此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->行政通知
关于开展全州减负惠农政策落实情况检查的通知
来源: 作者:州减负办  发布时间:2012-05-28
 

州农负监〔2012〕1号

各县市减负领导小组:

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》(国办发〔2012〕22号)、中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅《关于2011年减负惠农政策落实情况的通报》(湘办〔2012〕23号)和湖南省人民政府农村工作办公室《关于印发〈湖南省涉农乱收费和侵害农民土地权益问题专项治理实施方案〉的通知》(湘农办〔2012〕45号)文件精神,切实加强全州农民负担监管工作,促进各项减负惠农政策进一步落实。经研究决定,在全州范围内开展一次减负惠农政策落实情况大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

主要检查2011年度以来减负惠农政策落实情况。

1、各项强农富农惠农政策落实情况。各种粮食(水稻、玉米和小麦)补贴、油菜补贴、退耕还林(含生态公益林)补贴、农机补贴、农业保险(含水稻、油菜、生猪、森林)和移民后扶资金以及村级转移支付等政策落实情况。查是否有抵扣、截留、套取、滞留等问题。

2、一事一议财政奖补政策落实情况。一事一议财政奖补项目村是否开展民主议事、是否按规定审批、是否超范围使用奖补资金、是否超限额筹劳、是否筹资、是否强行“以资代劳”、是否套取和挪用政府补助资金、工程是否验收等。

3、涉农乱收费情况。包括农村基础设施建设、农民用水用电、农村义务教育、计划生育、农民建房、婚姻登记、户口登记和变更、生猪屠宰等方面乱收费、乱罚款等。

4、村级组织和农民专业合作社负担情况。包括各级政府、部门向村级组织的摊派、赞助、村级报刊订阅和村级组织以罚款和违规收取押金、违约金等方式管理村务情况;各级各部门对农民专业合作社乱收费、乱摊派、乱集资情况。

5、农民负担监督管理制度落实情况。包括涉农负担收费文件“审核制”、涉农价格和收费“公示制”、惠农补贴发放“备案制”、涉农负担案(事)“责任追究制”、“一票否决制”等制度落实情况。

二、检查方式

每个县(市)随机抽查3个乡镇、6个村、30户农户。采取查工作部署方案、相关部门资料、村级财务帐目和与农民走访座谈的方式,检查结束反馈检查意见。每个组要对检查中发现的问题进行汇总,分县(市)形成文字材料。

三、检查时间

检查从6月上旬开始,每个县(市)检查4天(包括听汇报和交换意见),6月20 日前结束。

四、检查分组及人员安排

第一组 检查花垣、保靖、永顺、龙山四个县。检查组长:罗贤松,组员:石元桥、龙捌斤。

第二组 检查吉首、泸溪、凤凰、古丈四个县(市)。检查组长:闵丰,组员:龚延军、张云。

各县市要认真配合这次全州的减负检查,并对检查中发现的问题认真做好整改,州减负领导小组将对本次检查情况全州通报。

 

 

 

 

二O一二年五月二十五日

 

主题词:农民负担 惠农政策 检查 通知

湘西州农民负担监督管理领导小组办公室 2012年5月25日印


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社