此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->合作社论坛
连心连利 携手农民奔小康
来源: 吉首市经管局 作者:张千元  发布时间:2014-07-21

——探访湖南省吉首市隘口茶叶专业合作社理事长 向天顺

    【按:他是一个从“扛蛇皮口袋买茶叶”起家的农民兄弟。他是一个从庄稼地里种出的国家级农民专业合作社。他是一个引领全村87%的农民守土致富的乡土拔尖人才。他就是5年来艰苦创业、打拼隘口黄金茶品牌,让茶叶成为全村农民致富产业、携手农民奔小康的吉首市隘口茶叶合作社理事长、马劲坳镇隘口村党支部书记、市政协九届委员向天顺。】

  

吉首市马劲坳镇隘口茶叶种植专业合作社成立于20095月。5年来,他们取信于民、让利于民,充分利用“苗疆隘口”这块天地,施展出了各类惠民招数,真正实现了合作社发展、农民增收、集体经济收益的“三赢”目标,成为全市茶叶产业发展的引擎。20113月,获得省委、省政府为民办实事“省级示范性合作社”称,2012年,被确定为“红色股份”试点合作社之一,2013年成为国家级农民专业合作社。

一、为使群众尽快致富,他利用优势,谋出了一条可行的发展产业

向天顺是一个农民的儿子,生在农村,长在农村,对农民有一种朴实、自然的感情。隘口村茶叶种植悠久,已有400多年历史。茶叶外形色泽翠绿有毫,汤色黄绿明亮,香气幽香高长,滋味鲜嫩醇爽,叶底嫩匀绿亮,素有“一两黄金一两茶”的美名。但种植规模不大,品质不齐,加工五花八门、无品牌,群众身在其中不识宝、座在门口失落钱。向天顺看在眼里、急在心里,想在脑里,潜意思中自觉地把帮助农民脱贫致富作为自己的首要职责,时时刻刻都在想该怎么样才能把资源优势化为经济优势。他在广泛调查研究的基础上,连续走了三步好棋,在隘口村演绎了一台效果显著的茶叶产业好戏,为农民探索出了一条茶叶产业发展的好路子。

其一,问路。向天顺高中毕业后一直在外打工,没有搞出什么“名堂”。不惑之年的他想做点事。正在自己苦心寻觅开发什么产业的时候,市农经局领导提供了创办茶叶合作社的信息。利用当地资源优势和国家扶持合作社发展的政策优势,创办茶叶合作社。以此为平台,做点实实在在的事情,实现人生价值。思路确定后,他立即咨询相关政策,迅速外出考察茶叶市场,并广泛涉猎有关农民成立专业合作社的情况。他靠着锲而不舍的精神,处处留心,事事留意,收集了大量有价值的信息,认为成立茶叶专业合作社是解决隘口村民致富、体现人生价值的最佳选择,也是整合本地资源的唯一方法。

其二,探路。说实在话,他对于成立茶叶专业合作社到底适不适应隘口村情,是否真如外地经验所述有发展前景,心中没有底。因此,在正式成立之前他采取了慎重、稳妥的方法。首先是听民声。他多次进村入户,讲上级政策,及成立专业合作社对农户的好处和今后的运作方式;其次是看效果。他先后多次到外地茶叶种植合作社、茶叶销售市场进行现场考察,掌握“底细”;第三是听论证。邀请专家进行可行性论证,他先后多次请农业方面的专家进行指导。通过全方位论证,他们得出结论,成立茶叶专业合作社,是隘口产业发展的最佳方案。

其三,走路。在万事俱备的情况下,他自筹资金125万元,于20095月注册成立了集生产、加工、销售于一体的茶叶专业合作社。然而,他们非常清楚,成立茶叶专业合作社后,如果只是泛泛之谈,没有强大的支撑作为后盾,再好的设想也是一纸空文。于是,他在资金非常困难的情况下,一方面,投资120万元建立400平方米的加工厂房、100平方米的仓库、购买了茶叶加工设备;另一方面,与市、镇农业部门,省、州、市茶叶部门衔接,垦请他们负责茶叶专业合作社社员在茶叶种植、加工生产过程中的技术指导。

二、为使群众真正获益,他巧干苦干,闯出了一种实效的运作方式

合作社成立后,他全身心的投入其中,用工业化的理念指导茶叶生产全过程。

(一)要素组织化。合作社成立之际,就打破行政区域界限,把从事茶叶生产经营的农户有序组织起来,实现了劳动力、土地、资金、技术等农业生产要素的优化组合。合作社将社员的股金集中起来统一幼苗,统一流转土地开发有机茶,开展规模经营,提高资金与土地的使用效益。合作社根据社员各自的特长进行有序分工、优化组合,合理配置到各部门各生产基地从事茶叶的生产管理、技术指导和市场营销。

(二)管理企业化。从自身实际出发,创新了生产管理方式,形成“合作社+生产基地+生产小组+社员”紧密联系的企业化生产管理模式。合作社作为市场经营主体,负责规划调度、物资配送、品牌提升和市场营销;“生产基地”是合作社一个相对独立的生产“车间”,负责落实合作社指定的生产方案,组织铲平的加工和分级;“生产小组”是“生产基地”的基本经营单位,具体负责区块内茶叶的在栽培管理。企业化管理方式的实施。有效提高了合作社专业化生产、规模化经营、品牌化营销水平。

(三)生产标准化。一是在栽培技术、茶叶加工和市场准入方面,制定了 “苗疆隘口”牌黄金茶质量标准,二是开展科学技术讲座和生产技术培训,提高社员的科学管理水平和增强标准化生产的应用能力。三是在茶叶生产上,新建了1700平方米的现代化加工厂,实现统一加工,保证了产品的质量,降低了生产成本。

(四)经营规模化。合作社经营规模化,取得了很好的规模效益,体现在四方面:一是规模化生产,合作社以“生产基地”为依托,基地规模一般在100亩左右,组织集中相应人员、资金、物资,开展规模化专业生产服务。二是统一发布经济信息、集中开展技术培训形成规模服务,降低生产成本。三是规模化销售,合作社在产品市场销售上,向客商和消费者全年四季持续规模供应茶叶,形成规模效益。合作社在开辟新的销售市场,发挥整体规模优势,以产品的规模、品牌质量、价格等开展有序市场竞争,拓宽市场销售渠道,提高合作社市场占有率。

(五)产品品牌化。一是注册商标、建立质量保证机制,制定质量追溯制度,制定市场销售质量承诺制度。二是加大科技投入,不断开发出新产品。合作社经过两年艰苦摸索和实验,现已经生产出中国苗疆最好红茶。三是做好产品宣传推荐,利用省、州、市各级媒体、网络传媒等平台建立自己的网站,发布产品供销信息,宣传推介茶叶,接受顾客信息反馈。四是开拓市场营销网络,合作社组建了高素质的营销队伍,走南闯北,参加大型的农博会、茶博会,开拓市场,合作社先后在长沙、重庆设立了办事处,有效地提高了合作社茶叶销售服务能力。为社员茶叶占领市场铺平了道路。

合作社兴起后,他热心帮扶于民。他对困难户免费赠送茶叶苗并进行技术指导。同时,就近解决用工1100余人,年用工近10000个。

他诚心取信于民。在茶叶收购过程中,他高于周边茶叶收购价格,不折不扣地为茶农支付现款,不打“白条”,为合作社赢得了信誉。

    他真心惠及于民。他坚持实行“二次返利”结算的利益返还机制。2012年,二次返利金额达到18 万元。“红色股份”公司分红4万元;2013年,二次返利金额达到26万元,“红色股份”公司分红3万元。

目前合作社已发展社员由原来的7户增加到470户,入社茶园面积由原来的300亩增加到8430亩,茶叶加工厂由原来的作坊建设成了现在的1100多平方米的现代化茶叶加工厂房。合作社总资产在短短的5年时间里,由原来的125万元增加到1802万元。2013年底,合作社实现茶叶销售收入 890万元。合作社成员户平均增收 11000余元。

三、为让群众长久受益,他锐意创新,勾出了一幅长远的美景蓝图

(一)以茶文化推进发展。茶叶产业的发展和品牌的打造,都离不开历史文化内涵,本社加大投入挖掘我社历史上手工制茶、水碾制茶和水车揉茶等古老茶作坊建设。把本社的茶叶加工基地打造成集茶叶加工、茶文化展示、休闲品茗、旅游于一体的“生态黄金茶庄”带动茶叶产业的发展。

(二)以市场开拓促进发展。合作社的生存和发展离不开市场的开拓,优质的产品是开拓市场的基础,科技创新是开拓市场的生命。现在本社红茶的制作技术已经成熟,已投放市场、消费者非常看好,需逐步加大投入,建设发酵茶加工车间和购置发酵茶加工设备,使本社红茶以最快的速度抢占市场制高点。

(三)以规模种植强势发展。为应对供不应求的市场需求和市委市政府加大茶叶产业开发力度的相关文件精神和指示,一是合作社扦插300亩的优质黄金茶苗,为茶叶开发提供保障。二是合作社为提高组织化和规模化程度,今年已经跨区域组建“合作联社”有计划的有步骤的开发了3000亩黄金茶,应对供不应求的市场需求,扩大茶叶产业的发展,带动更多的茶农增收致富。

(四)以打造品牌促成长期发展。一是建立质量保障机制,开展产品QS和绿色认证。二是开拓市场营销网络,加强营销队伍的建设,三是积极参加大型的茶博会,提升茶叶品牌的知名度。四是组建连锁加盟形象店,今年重点建设长沙和重庆的连锁店,进一步完善乾州古城黄金茶庄建设,挖掘苗疆茶文化,打造中国苗疆第一茶庄,实现与旅游市场的完美结合,合作社茶叶通过古城黄金茶庄这个平台飞越大山,挺近都市,走向世界。

笔者有理由相信,隘口茶叶合作社在向天顺理事长的带领下,明天一定是辉煌的。

 


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社