此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->合作社论坛
孙中华:共创合作社事业新辉煌
来源: 中国农经信息网 作者:  发布时间:2013-01-11

    一元复始,万象更新。值此新年来临之际,我谨代表农业部农村经济体制与经营管理司、农业部农村合作经济经营管理总站,通过《农民日报》合作社版这个平台,向农民专业合作社辅导员、理事长和广大成员,向长期以来支持农民专业合作社事业发展的各界朋友,致以诚挚的问候和新春的祝福!

    刚刚过去的2012年,是农民专业合作社事业发展进程中大事喜事多、重要活动多、社会关注度高的一年。这一年,恰逢《农民专业合作社法》实施五周年和联合国“国际合作社年”,全国农民专业合作社经验交流会议成功举办,隆重表彰了600家全国优秀示范社,各地也积极开展了类型多样的交流表彰活动,合作社发展的良好氛围更加浓厚。这一年,农民专业合作社数量增长较快,有望突破67万家,比2011年底增加约15万家,增速为近5年来最高水平。这一年,农民专业合作社质量提升明显。有近50%的农民专业合作社能为成员提供产加销一体化服务,约5万家农民专业合作社注册了商标,3万多家通过了无公害、绿色、有机等产品质量认证,各类示范社已达7万多家。专业合作社进一步增强了自身实力、发展活力和带动能力,在发展现代农业、促进农民增收、建设社会主义新农村中地位日益重要,作用日益明显。

    党的十八大及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业工作会议都对合作社事业作出了安排部署,提出了新的要求,农民专业合作社事业发展将迎来重大机遇,面临的任务将更加繁重。各级经管部门要抓住机遇,紧紧围绕“三农”工作中心任务,以加快转变农业发展方式、构建新型农业经营体系为主线,以培育新型经营主体、促进农业稳定发展和农民持续增收为目标,保障农民物质利益和民主权利,坚持发展与规范并举、数量与质量并重,健全规章制度,加强民主管理,完善扶持政策,强化指导服务,不断提升农民专业合作社规范化管理水平和自我发展能力,使之成为引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织。要继续深入推进示范社建设行动,加快建立部门联合评定示范社机制,分级建立示范社名录。落实完善政策,争取在财政、税收、金融、用地等方面有新的突破。积极推动涉农项目与合作社有效对接,扩大农村土地整理、农业综合开发、农田水利建设、农技推广等涉农项目由合作社承担的规模。加强人才培养,建设合作社人才库和培训基地,大力开展合作社带头人、管理人员、辅导员培训。强化服务指导,深入基层调查研究,引导合作社规范开展信用合作,引导合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合。广大农民专业合作社要牢记服务为本的理念,为成员提供各种低成本、便利化的社会化服务;坚持规范办社的方针,加强内部规章制度建设、财务管理和社务公开;强化诚实守信的意识,依法诚信经营,推进标准化生产,为消费者提供更多质优价廉、生态安全的产品。

    奋进的号角已经吹响,远行的航船已经扬帆。我们坚信,有党中央、国务院的正确领导,有各级党委政府和有关部门的大力支持,有经管系统干部职工的无私奉献,有广大农民群众的辛勤努力,有社会各界人士的广泛关注,农民专业合作社事业的明天必定更加灿烂辉煌!

 


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社