此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->合作社论坛
陈晓华:贴近农民才能做好农业农村工作
来源: 作者:  发布时间:2012-11-09
        我们党历来高度重视“三农”工作,党的十六大以来,中央把解决好“三农”问题作为全党和全部工作的重中之重,出台了一系列强农惠农富农政策,农业农村出现了难得的好形势,“三农”发展进入了新一轮黄金期。总结这些年“三农”工作,很重要的一条经验就是要不折不扣地贯彻落实好党的强农惠农富农政策。湖北省的“三万”活动正是贯彻落实强农惠农富农政策的工作思路、工作方法创新。农民日报深度参与报道“三万”活动,正是大力宣传“三农”、推动强农惠农富农政策落实的重要举措。听了大家的发言,我谈三点感受。

    第一,做好农业农村工作,落实好强农惠农富农政策,必须贴近农民。保持同农民群众的血肉联系,是我们党执政宗旨的要求,也是我们落实好政策、推动好工作的前提。农业农村政策好不好、受不受欢迎,归根结底要问基层、要问农民。关键要信农民、要让农民信。我们的农民是最朴实最重感情的。要捧出一颗真心、带着一份真情、怀着一腔真诚。干部只有放下架子、沉下身子,到农民中间去,才能感受到大地和泥土的勃勃生气;只有视农民为亲人,把自己当农民,亲身感受农民的喜怒哀乐,才能赢得农民群众的信任;只有用基层和农民的语言说话,才能听到农民的真话、实话和心里话。湖北“三万”活动深入乡村、深入群众、深入田间地头,真正做到与农民群众面对面、手拉手、心连心,取得了农民群众的信任、加深了干群之间的感情,为创新农村基层社会管理、推进现代农业和新农村建设发挥了重要作用,是一个好做法、好经验。

    第二,做好农业农村工作,落实好强农惠农富农政策,必须符合实际。服务“三农”必须了解“三农”,只有了解农业的真实情况、农村的实际需要和农民的内心想法,获得可靠、有效的第一手资料,才能决策好、推进好、落实好。特别是要了解到农民群众对农业农村政策有什么期望和期盼,有什么要求和建议,一项具体政策是否符合农村实际、是否满足农民需求,执行过程中有什么疏漏和欠缺、怎样完善和改进,等等,这些都要求干部对农民的所思所想、所忧所盼有感同身受的理解。只有这样,我们的决策才能更贴近农村实际、更契合农民需求。“三万”活动贵在不仅俯下身子真诚倾听百姓的期待,而且紧紧围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为农民群众办实事、解难题,把工作扎扎实实做到农民心坎里。

    第三,做好农业农村工作,落实强农惠农富农政策,必须向基层学习。广大基层干部在农村生产发展、村庄建设和社会管理上有不少思路和高招等着我们去总结;农村经济能人、种养大户、家庭农场和农民合作社等新型主体在实践中有很多新鲜的经验和创造,需要我们去发现;各地农村、企业有大量独特的做法,需要我们去提升。改革发展的实践已经证明,农业农村工作取得突破,活力和源泉都在基层和农民,未来的创新发展固然要重视顶层设计,但关键还在于如何对待基层的探索和农民的创造。


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社