此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->合作社论坛
回良玉:全面提升农民专业合作社发展水平增强带动和服务“三农”发展能力
来源: 农民日报 作者:  发布时间:2012-07-04
回良玉在全国农民专业合作社经验交流会上强调
全面提升农民专业合作社发展水平增强带动和服务“三农”发展能力

    新华社北京7月3日电 全国农民专业合作社经验交流会3日在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。他强调,农民专业合作社是亿万农民群众的伟大创造,是发展现代农业、促进农民增收、繁荣农村经济不可或缺的重要力量。要适应农业农村发生重大而深刻变化的新形势,坚持以家庭承包经营为基础,充分尊重农民主体地位,因地制宜、分类指导、因社施策,加强政策支持和法律保障,促进机制创新和科学管理,全面提升农民专业合作社发展水平,不断增强带动和服务能力,走出一条符合我国国情和农业生产经营特点、适应社会主义市场经济要求的农民专业合作社发展路子。
    回良玉指出,党的十六大以来,我们在坚持党的农村基本政策和农村基本经营制度的基础上,根据世情国情农情的变化,顺应亿万农民的期待,进一步明确了农民专业合作社的发展方向,制定了《农民专业合作社法》等相关法律法规,加大了政策扶持力度,农民专业合作社进入加快发展、规范发展、健康发展的新时期。截至今年3月底,全国依法注册登记的农民专业合作社达到55万多家,已经覆盖全国91.2%的行政村,平均每个行政村接近一家;实有入社成员4300多万,覆盖全国17.2%的农户。 
    回良玉强调,在我国农村经济社会结构和农业生产经营形式发生重大变化的背景下,农民合作的愿望越来越强,对合作的需求越来越多。进一步发展农民专业合作社,可以有效解决一家一户办不了、办不好、办了不合算的问题,可以为有文化、有技能的青壮年农民在农村发展提供平台,可以帮助农民在生产上节本增效并分享产业化经营利益,可以通过“农超对接”、“农社对接”等直供直销减少流通环节、降低流通成本、稳定农产品市场和价格,可以成为反映农民诉求的途径、化解矛盾的抓手、促进和谐的桥梁。 
    回良玉强调,今后一个时期,发展农民专业合作社,既要重视增加数量、扩大覆盖面,更要注重提升水平和质量,进一步增强农民专业合作社的自身实力和发展活力,提高带动和服务能力。农民专业合作社要牢记服务为本的理念,积极为农户提供低成本、便利化的服务,帮助成员实现增产增收;坚持规范办社的方针,健全内部规章制度,强化财务管理,加强社务公开,切实做到依法办社、依章办事;增强自我发展的能力,不断做大做强合作社,提高自身经济实力和市场竞争力;强化诚实守信的意识,建立良好规范的信用管理制度,为消费者提供更多质优价廉、生态安全的产品。 
    回良玉强调,我国农民专业合作社目前还处于发展的初期阶段,要进一步营造农民专业合作社健康发展的良好环境。要加强组织领导、强化指导和服务,加大扶持力度、强化支持和引导,完善法律法规、强化规范和保障,加强队伍建设、强化支撑和推动,搞好典型示范、强化带动和引领,促进农民专业合作社又好又快发展。 
    会议对600个农民专业合作社示范社进行了表彰。农业部部长韩长赋主持会议。中央有关部门负责人,各省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团农业部门负责人以及受表彰的农民专业合作社示范社代表参加了会议。 
    又讯农业部部长韩长赋在主持会议时提出,各级农业部门要切实把思想认识统一到回良玉副总理重要讲话精神上来,统一到这次会议的要求部署上来,进一步动员和团结社会各方面力量,营造农民专业合作社健康发展的良好环境;结合各地实际切实抓好农民专业合作社发展、规范、指导、扶持等方面重点工作,加强和充实业务指导力量,使农民专业合作社指导服务工作制度化、常态化、具体化;加强和完善扶持政策,多渠道整合和统筹支农资金,在现有基础上增加扶持农民专业合作社发展的资金投入,积极促进财政支农项目与农民专业合作社广泛有效对接;深入开展示范社建设行动,着力加强规范化建设,帮助指导农民专业合作社建立健全各项规章制度,强化民主管理和财务管理,完善运行机制;加强指导和服务队伍建设,建立健全农民专业合作社辅导员队伍和工作指导体系,加大辅导员培训力度,全面提升辅导员队伍素质,切实提高依法指导服务能力。 


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社