此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->经验典型
走合作发展之路,圆共同富裕之梦
来源: 保靖县经管局 作者:田洪文  发布时间:2013-08-26

 ——保靖县金山野生山油茶产销专业合作社典型材料

 一、基本情况

保靖县金山野生山油茶产销专业合作社是一家集油茶种植、收购、销售、技术培训和信息咨询为一体的农民专业合作组织。该社成立于20106月,位于保靖县西北部的清水坪镇下码头村,与全国历史文化名镇龙山县里耶镇隔酉水河相望。合作社成立以来在各级政府的大力扶持和合作社成员的共同努力下,得到了不断发展壮大,现有野生茶林基地2168亩,年加工野生山茶油50吨,2012年实现利润130万元,成员户平增收11000元;现有成员142户,专业技术人员12人,带动周边农户46户。

二、成立背景

油茶是木本食用油料植物,富含维生素E、脂肪酸和山茶苷,不饱和脂肪酸含量达到90%以上,居各种植物油之冠,有东方油橄榄之称,是天然的绿色保健食品,市场前景极好;茶油还可用于制作化妆品专用油、医药专用油、专用肥料提取茶皂素等;另外从生态农业发展前景来看,油茶生产的效益是最好的,因为油茶基本上没有病虫害,对气候的依赖也比较小,也基本不用施化肥,成本低。

  一直以来下码头村都有种植山油茶的传统。但是,自从上世纪九十年代全镇开始发展柑产业以来,油茶产业便逐渐被大家看淡,导致大面积原有茶林荒芜。近几年,随着全国柑产业规模的扩大,柑的销售又遇到了前所未有的困境,大家又开始想到了垦复油茶。虽然不愁销路,经济效益也不错,但是农户种植管理粗放、分散,已很难在市场上实现最大盈利。

2010年在县、镇各级部门的正确引导下,为了实现盈利的最大化,为了实现合作经营,共同发展,于是在张学权的倡议下,经刘大军等6人响应,于2010525日通过召开会议形成了决议,于是由他们出资10万元,在工商局登记注册成立了保靖县金山野生山油茶产销专业合作社  

三、主要做法

(一)按章程要求,规范运作。该社注册成立以来坚持以“合作发展,共同富裕”为宗旨,严格按照章程的要求,实行“统一购苗、统一种植标准、统一技术服务、统一产品销售”的“四统一”经营管理模式,实现信息共享、技术互助、优势互补和利润共享。如实记录各成员领取种苗、肥料、农药、参加培训与提交产品销售及所得利润等情况,规范运作,有效地促进了合作社的发展壮大。

  (二)加强产品质量管理,打造优质品牌。一是建立了1200多亩标准化示范区,制订标准化生产规程印发给广大成员,带动和指导成员实行标准化生产;二是加强对成员的技术培训,根据生产管理环节的要求组织不同内容的培训,提高成员的产品质量意识和生产管理技术水平;三是实施品种、农药、肥料的统一使用管理,为确保产品的质量安全打下了良好的基础;四是严格实施产品采收前的质量安全抽检制度,不合格产品坚决不予上市;五是严格实行产品分选定级和定价销售制度;六是合作社以揭密湘西文化、品尝秦简山茶油为绿色品牌,相继注册了“土司寨”“秦简山茶油”商标,七是坚持抓好日常监管,做好财务记账和各项记录。

  (三)坚持技术引领,落实科学种植。为了适应市场发展需求,打造绿色品牌,培训成员油茶采摘培管技术,以精品包装上市场为切入点,积极开展技术服务,一是现场培训成员,3年来共从州、县聘请12人次专家传授实用技术,受训1769人次,印发资料4261份;另外还组织成员到寿光、长沙、北京调查市场行情;二是上门进行技术指导,为解决采摘,榨油过程中出现的疑难问题,专程上门服务;三是为每个片区的野生山茶林培训一名技术骨干,为成员种植山油茶获得高产、优质和高效益提供了保障。

(四)打破区域界限,拓展国内市场。随着产量的提高,只有扩大产品的销售区域,才有利于生产的发展。因此,从2011年起,合作社就安排了销售人员到许多大城市开展市场调查和推销该社的山茶油,迅速把产品销往各地。如2011年底,该社派出1名业务骨干参加团中央上海种植基地学习,学习后奔赴长沙,了解到长沙的山茶油市场潜力非常大,很快与长沙的几位饭店老板签订了合作协议,饭店所有菜肴用合作社茶油烹调,就这样在长沙开设起了金山茶油直销点。另外,合作社将龙山县里耶镇向本初吸纳为成员在八面山开起了农家乐,利用荒地养羊或采购本地山羊,用合作社野生茶油来烧烤全羊,生意红火,现已成为金山野生山茶油的重要销售渠道,也成为合作社重要的旅游接待点。

   四、取得成效

(一)取得了良好的经济效益。通过“四统一”的管理模式,合作社示范基地的产品比常规品种和常规管理的产量亩产高出30公斤,直接给成员带来每亩增收300元的效益。2012年底,合作社资产总计达685万元,其中固定资产85万元,林木资产600万元;销售额达280万元,利润130万元。看到合作社能带来实实在在的经济效益,周边的种植户纷纷申请加入到山油茶种植行列,成员数量和生产基地面积得以成倍增长。

   (二)取得了良好的社会效益。在合作社取得良好经济效益的同时,也创造了良好的社会效益,提供了42个就业岗位,促进当地农民人均年纯收入增加220元,带动农民奔康致富;同时该社每年都会拿出数万元资金帮助哪些需要技术支持或生活困难的成员和村民,并把哪些哪些需要帮助的村民吸纳到合作社来。如清水坪村黄远旺,魏家村余建湘看到本地山茶油出名,分别在清水坪镇开了加工油房,由于市场经济和双方恶意竞争,导致质量下降,销路受阻,生意难做。2011年合作社吸纳他们加入了合作社,为合作社加工茶油,两人的利益得到了保证,双方的矛盾得到了化解。

   (三)合作社的发展得到了政府部门和社会各界的认可和好评。2012年该社被保靖县人民政府授予“全县农民专业合作社先进单位”称号;合作社理事长张学权被县移民局评为库区移民先进工作者,(201120122013)连续三年评为优秀共产党员,2011年在村民的信任和拥戴下,被推选为村主任。

五、远景规划

(一)争取各级政府和社会各界在资金和技术上的支持,进一步强化内部管理,加强合作社的硬件设施建设,搞好产、供、销与技术培训一体化的社会化服务,向“省级示范社”和“国家级示范社”这两个目标奋进。

(二)以产品销售为重点和突破口,着手研发野生山茶油内外包装,试改原有的胶壶装为瓷坛装,外加竹编和纸盒套装,计划今年10月投放市场。

(三)不断发展和壮大山油茶种植产业,走农业生态旅游之路,打造优质品牌,拓展国内外市场,把野生茶油这种特色农产品推向国际化大都市,力争为发展农业生产、建设和谐社会作出更大的贡献。

 


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社