此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->经验典型
从“红山”模式看合作社的积极作用
来源: 泸溪县经管局 作者:杨永祥  发布时间:2013-08-08

合作发展    服务三农

从“红山”模式看合作社的积极作用

——泸溪县红山柑桔专业合作社的创建与发展综述

 

泸溪县红山柑桔专业合作社创建于20086月,现有成员120户,是泸溪县第一家注册的农民合作社。合作社椪柑种植面积8600亩,其中挂果面积6400亩,2012年销售椪柑8000吨,实现销售收入813万元。该社自创建以来,充分发挥桥梁纽带和中介组织作用,利用“泸溪椪柑”这一湖南省著名商标,唱响泸溪品牌,在帮助果农增收、维护果农权益、促进当地经济发展发挥了重要作用,在泸溪县掀起了一股强烈的“红山”效应,形成了独具特色的“红山”模式——一跃成为湖南省省级示范社。

红山合作社采用“合作社+基地+农户”模式,实行“产、销、加”一体化服务,逐步推行了椪柑种植、生态养殖、农家乐、椪柑沙囊生产加工等多种经营。2012622日,联合国粮农组织(FAO)官员税尚楠先生在红山合作社考察后,翘起了大母指,激动地对身边的陪同人员说道:“这是我迄今为止所看到的最好的最完美的一个农民专业合作社!”

创建标准高,管理规范化

为了确保合作社的健康发展,红山柑桔专业合作社紧紧围绕《农民专业合作社法》和《湖南省实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》,狠抓合作社的自身建设,充分发扬“团结、奋斗、务实、创新”的创业精神,倡导“狠抓质量、科学培管、绿色环保、全面发展”的管理理念,实现管理规范化。

机构设置合理。红山合作社现有仓储、加工、办公楼等场所3000㎡,是一所集生产、经营、销售、加工、培训、办公为一体的综合性专业合作社。管理机构由理事会、监事会和成员大会组成,下设营销部、财务部、生产部、项目部、办公室、产品研发中心和基地开发中心等7个部门组成。全社共有员工54人,其中管理人员12人、技术人员25人、市场营销员11人、会计1人、出纳1人、仓库保管员4人。通过选举产生了合作社理事长、执行理事、监事会和执行监事,机构领导成员共15人,其中妇女3人,占成员人数的20%

工作职责明确。红山合作社在《合作社章程》中明确了合作社的性质和发展方向,实行成员“入社自愿,退社自由,地位平等,民主管理”体制。成立了成员大会、监事会、理事会等职能机构。合作社职责明确,一是负责制定合作社的发展规划;二是负责对成员提供椪柑产前、产中和产后服务;三是负责提供生产资料,签订产品购销合同;四是盈利返回(股金分红),确保成员收益;五是负责组织成员的生产活动,确保合作社健康持续发展。

管理制度健全。红山合作社机构健全,管理规范,结合自身经营管理实际,制订了《合作社章程》、《生产经营管理制度》、《财务管理制度》、《民主管理制度》、《利益分配制度》和《服务制度》等一系列制度。在财务管理上实行理事长一支笔签字,重要事项支出由成员代表签字方能生效。在民主管理方面,规定成员人人平等,实行一人一票制。同时,建立健全了农户入会、产品营销、商务洽谈等各项制度,为合作社的健康、持续发展提供了坚实的制度保障。

经营模式新,服务能力强

红山合作社在经营过程中,始终按照“民办、民管、民受益”的原则,以“为果农解难、为成员服务、为政府分忧”为宗旨,大力实施“科技兴社、产业富社、服务强社”方略,积极开展“产前、产中和产后”服务,抓好椪柑生产、经营和销售,帮助果农致富,大力推进泸溪椪柑产业发展,服务县域经济,形成了自己独特的经营模式和服务功能。

科学实用的生产模式。红山合作社按照“扩规模、打品牌、提品质、拓市场”的工作思路,采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,实行“产、销、加”一体化服务,为成员提供椪柑产前、产中和产后服务。一是创建椪柑培管精品园。建优质椪柑出口基地2000亩,基地内新建2000m主干道1条、1500m工作道4条、600m排洪沟2条、集雨池30个、 400m运输轻轨1条,安装杀虫灯60盏;二是创建椪柑母本培育园。建好椪柑母本培育园500亩,积极开展科研示范活动,引进新品种,为合作社发展注入了新的活力;三是改造低产椪柑园。对500亩低产园实行高改矮、密改稀,嫁接优质椪柑苗,每亩留树50株;四是统一提供椪柑苗木。选择优良的“8304”、“8306”作为基地的主打品种;五是统一配送生产资料。主要配送肥料、有机农药、保鲜剂等,确保椪柑果实质量。购置生产资料费用由成员自行支付20%,合作社垫付80%,垫付资金从当年底成员所获柑桔利润中抵扣。

体系健全的销售模式。红山合作社立足椪柑 “出国门、进超市、建网络”的总体目标,积极开拓产品销售市场。一是建立营销网络。抓住“泸溪椪柑中华行”活动契机,在天津、郑州、沈阳、丹东、哈尔滨、佳木斯和内蒙古等大中城市建立了10余个稳定的椪柑销售窗口,建立分布广泛的销售网络;二是拓展销售渠道。按照“站牢东北市场、拓展东南亚市场、放眼欧洲市场”的营销战略,与俄罗斯牡丹江万丰行果业公司、香港乐仙公司等合作,将椪柑推进国外超市;三是打造名优品牌。合作社紧紧抓好住了“泸溪椪柑”这一湖南著名品牌,要求成员按标准化生产的要求,实行统一采摘、分级、保鲜、储存和包装,着力提高商品档次,提高产品的知名度。 四是合作社专门制订椪柑销售方案。制定统一包装、统一品牌、统一标准及对客户包货源、包质量、包生活、包安全、包结算的“三统五包”的销售策略;五是统一签订产品购销合同。合作社以合理的市场价格,对成员椪柑进行统一收购,解决成员椪柑卖难问题。

产品增值的储藏加工模式。一是提高椪柑贮藏能力。合作社建有椪柑中转储藏库3个,总面积2000㎡,催熟冷储藏库1个,面积500㎡,储藏保鲜库1栋,面积1000㎡,鲜果贮藏能力达4000吨以上,为120户成员单独或联合修建椪柑储藏保鲜库45栋,总建筑面积达10000㎡;二是对椪柑进行选果分级。合作社投资30万元购进精选分级机3套,投资70多万元购置连续式椪柑清洗选果机1台,免费为果农提供椪柑分级、保鲜等服务,延长了椪柑保质期,提高了椪柑的商品价值;三是建设椪柑沙囊生产加工线。投资200多万元,引进年产3000吨的椪柑沙囊生产加工线1条,将难以销售的直径在60mm以下的椪柑等外果进行加工增值。

功能齐全的生产销售服务模式。合作社坚持开展椪柑“产前、产中、产后”服务,成为椪柑产业科技致富的“领头人”。一是实现办公自动化设。合作社出资100万元,新建1栋面积500㎡的集办公、会议、培训、业务洽谈和信息交流的综合性办公楼1栋,有专门的电教培训室,面积150㎡,配置电脑2台、桌椅60套等教学设备。利用办公自动化,建立客商信息网络,通过QQ群、电子邮件、网上银行等方式与客商进行业务联系;二是大力推广椪柑培管新技术。合作社积极组织果农学习农业科技知识,开展以椪柑栽培、苗木繁育、品种改良、新技术试验示范等为主要内容的实用技术培训和技术示范推广工作,推广椪柑品改、疏花疏果等多项新技术,推广“桔园悬挂频振式杀虫灯治虫”及“捕食螨防治红蜘蛛”等生物防治新技术;三是加强对成员的业务培训。利用办公自动化和电教设备等新型科技手段,定期开展技术培训,建立合作社带成员、成员带大户、大户带周边果农的技术培训体系,采用专家讲座、现场培训、参观学习等多种形式,逐步形成技术课堂、现场指导、疑难解答的培训模式,聘请省、州、县专家授课及现场辅导。去年,合作社开展技术培训8场次,参加培训的果农达460多人次,现场技术指导210多人次,发放技术资料1000多份,出墙报8期;四是加强与外商的联系及业务洽谈。合作社建有高规格的客户接待室,用于与外地客商进行业务洽谈,给外商提供良好的工作及生活环境。通过与外商的交流,合作社通过及时提供生产加工信息、加强营销网点建设、建立客户信息中心等措施,提升合作社的综合服务能力和市场竞争力。

利益均沾的分配模式。合作社按照“自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担”的原则,建立了比较科学的收益分配机制。对成员椪柑销售实行合同定价收购,使成员在扣除生产经营成本后,按照椪柑产品交易的多少获取相应效益。在利润分配上,实行二次返还,第一次按60%返还,根据成员椪柑的交易量进行分配;第二次按返还的40%,对120户成员进行平均分配。为确保合作社的可持续发展,经成员大会决定,按当年盈利的10%提取盈余公积后,第二年底再按交易额进行盈余返还(占可分配盈利的60%),返还后的剩余部分,作为未分配利润积累在合作社,作为发展基金。

独具特色的多种经营模式。一是产品加工增值。建有年产3000吨椪柑沙囊生产加工线1条,年加工6000吨直径在60mm以下的椪柑等外果,产品销往河南、浙江等地,年创产值660万元(沙囊橙2200/吨),实现利润150万元。既解决了等外果卖难问题,又为当地农村剩余劳动力和下岗职工提供了50个就业岗位;二是特色餐饮服务。兴办了集餐饮、住宿、休闲为一体的“三星级”红山“农家柴火饭店”,年收益100余万元;三是生态农业开发。发展林下养殖雪峰山乌骨鸡2万只,鱼塘养鱼1万尾,无公害蔬菜种植300亩,不仅降低了生产成本,增加收入,还为“农家饭庄”餐桌提供了“美味佳肴”及绿色无公害食品。

合作创新促发展 服务三农架金桥

红山合作社在经营管理过程中,充分展现了合作发展的广阔前景,发挥了服务三农的巨大作用。

促进特色产业快速发展的作用。合作社成立以来,改变了过去椪柑产业单家独户小规模种植的模式,实现了椪柑集约化、规模化种植。截止目前,合作社椪柑种植面积达到了8600亩,带动周边农户发展椪柑6280亩。引进泰田椪柑、杂柑、香柑等多个新品种,极大地激发了当地农户椪柑开发的积极性,仅洗溪镇椪柑种植达到19000多亩,成为全县椪柑栽培示范乡镇,年收入在3万元以上的农户400多户。

促进农业增效农民增收的作用。据初步统计,合作社成员纯收入超过15万元的有8户,10万元以上的有34户,5万元以上的有78户。2012年销售椪柑8000吨,实现销售收入813万元,销售利润达到219万元,为成员增收168万元,户均增收1.4万元。辐射带动周边1000多户农户增收,带动周边乡镇椪柑种植1万多亩,果农增收均达到了20%以上。

创新合作发展及多种经营的作用。一是推行“合作社+公司+基地+农户”的运作模式,充分发挥合作社的桥梁纽带和中介组织的作用;二是依托科技支撑,加快科技推广,通过生产科研基地及与省、州、县等科研部门长期合作,为椪柑生产提供了技术支撑和保障;三是开展多种经营,增强了自身“造血”功能,发展林下养鸡、蔬菜种植、山塘养鱼等,促进了生态农业的发展;四是发展了农业企业,将难以销售的直径在60mm以下的椪柑等外果进行加工增值,解决了当地果农“等外果卖难”的问题。

农业科技新技术的推广作用。已形成了合作社带成员、成员带大户、大户带周边果农的技术培训体系,采用专家讲座、现场培训、参观学习等多种形式,逐步形成技术课堂、现场指导、疑难解答的培训模式,切实提高果农们的科技素质。培养了一批椪柑大户和致富能手,合作社30亩以上的大户120户,洗溪镇年收入在3万元以上的果农达到400多户。

提供多个就业岗位的作用。合作社因日常事务管理、开办农家饭店、发展生态种植和养殖等,为大学生及下岗职工长期提供的就业岗位80多个;在培管、采摘、储藏、加工时期,合作社为当地富余力提供季节性临时就业岗位1000多个,就业人员中,妇女占了60%以上。

发挥椪柑销售市场引领作用。合作社积极开拓国内及国外市场,建立销售网络,拓宽销售渠道,充分发挥了椪柑销售市场引领作用。已在天津、郑州、沈阳、丹东、哈尔滨、佳木斯和内蒙古等大中城市建立了10余个稳定的柑桔销售窗口;与俄罗斯牡丹江万丰行果业公司、香港乐仙公司等合作,实现了椪柑走出国门、走进超市;成功开辟辽宁丹东、黑龙江绥芬河、福建南平3个椪柑出口口岸,将泸溪椪柑分销往朝鲜市场、俄罗斯市场、东南亚市场。

 

 


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社