此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->经验典型
古丈农经局“四个注重”指导农民专业合作社发展 
来源: 古丈县经管局 作者:古丈县经管局  发布时间:2013-05-27
    近年来,古丈县农经局把农民专业合作社建设作为促进农村经济发展的一个主要抓手,重点扶持,积极发展。以服务农民专业合作组织为主线之一,采取“四个注重”的方法,推动农民专合组织的不断发展壮大,促进农村经济又好又快的发展。

 

    一是注重发挥宣传引导作用。该县农经局大力宣传《农民专业合作社法》等法律、法规,采取送法下乡、举办培训班、悬挂张贴标语、组织人员进村入户和上门宣传等多种形式,帮助农民朋友和农村经济组织了解农民专业合作社的优势、特点和国家的有关扶持政策。

    二是注重发挥登记职能作用。该县农经局着眼全县“两叶一果”的优势产业和产品,引导、鼓励兴办农民专业合作社,明确专人负责农民专业合作社登记全程的咨询、解答及引导工作,注重对农民专业合作社进行分类登记,极大的促进了我县农民专业合作社的做大做强。

    三是注重发挥惠农服务作用。该县合作社充分发挥“合作”的作用,内连农户,外接市场,开展“订单产业”,实现在当地经济发展过程中的技术、产业和资金的“融合”。在惠农的服务中推行农户服务“零拒绝”,优质服务“零距离”的工作制度,推动当地主导产业的健康发展。

    四是注重发挥商标兴农作用。该县农经局结合县域农业主导产业,全面推进合作社“商标战略”行动,大力鼓励合作社注册自己的特色商标,形成当地特色的“一品一业”主导品牌产业,实现合作社、社员和当地农户经济效益的大突破。

    截止目前,该县共登记注册农民专业合作社100个,加入合作社成员1.5万人,占全县农业人口总数的13%,合作社基本覆 盖了农村的各类产业。

 

 


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社