此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->经验典型
充分挖掘农民专业合作社发展潜能
来源: 凤凰县经管局 作者:张长科  发布时间:2013-05-27

    农民专业合作社已成为当前实现农村经济快速发展的重要平台之一,为加快解决“三农”工作存在的突出问题指明了方向。近年来,凤凰县涌现出一批带动能力强、内部管理规范的专业合作社,在推促该县农业产业化、信息化、市场化起到了积极地示范带头作用,但也存在着总量少、层次低、后劲不足等问题,需要不断采取新的举措助其充分挖掘发展潜能。

     一要强化基础宣传,累积发展正能量。当前发展农民专业合作社存在两个突出问题,一是认识不清,即农民群众不能完全领会创办合作社的性质、作用及积极意义;二是动机不纯,部分能人领办合作社带有套取各级扶持的功利目的。为此,各级相关部门要通过广播、电视、报刊等媒体,多形式、多渠道加大《农民专业合作社法》等相关法律法规和配套措施的宣传力度,提升农民群众知晓率,从根本上消除创办农民专业合作社存在的认识偏差和误区,增强参与创办主动性。同时要加强合作社负责人、产业大户、农村能人的法律技能培训力度,从正面引导他们树立创领办农民专业合作社的动机、目的和责任意识,促使他们将主要精力投入到合作社的健康持续发展和富民增收的主轨道中来。

     二是完善政策服务,激活发展源动力。对已经具备合作社雏形但尚未登记注册的,县乡两级政府应加强业务指导,帮助其完善制度,健全软硬件设施,补充完整登记注册手续;对已成立的合作社,要在在市场营销、信息服务、技术培训等方面,加大支持力度,引导他们提质量、拓市场、创品牌,提高产品知名度和市场占有率;要重点把产业特色明显、专业化生产程度高、群众愿望强烈的合作社示范区域和行政村组作为重点帮扶对象,主动上门服务,帮助解决好合作社在发展过程中遇到的各种实际问题,进一步增强合作社自身修复功能和对外辐射带动能力。

      三是健全运行机制,规范发展聚合力。一要规范组织内部管理机制,要认真落实理事会、监事会和成员(代表)大会制度,做到民主管理、民主决策,并通过订单生产、股份经营、劳资合作、二次返利等方式建立起内部稳定的利益联结关系,增强合作负责人及广大社员“社兴我荣,社衰我耻”的主人翁责任意识;二要建立推动产业发展机制,立足于特色和资源优势,把发展合作社与培育产业化龙头企业、建设农产品基地等统筹考虑、配套推进,夯实合作社发展的产业基础,确保社员在产业发展推动中得到实实在在的好处,从而增强为合作社发展建言献策的主动性和能动性。

     四是遵循因地制宜,稳步发展求渐进。过来,部分地区跟风起势匆忙间组建了农民专业合作社,没有遵循因地制宜的原则,由于受到资金不足,信息不畅、产品单一、合力不够等因素的影响,成立不久便走上了带病运行的道路,面临解散的危机,即消极的影响了农民办社的热情,也造成了人力、财力和当地资源的浪费。发展农民专业合作社要充分根据当地实际,结合好合作社创办主体的区位环境、产业条件、发展潜力和群众意愿,按主次分梯次做好推动工作,对已成立的农民专业合作社,要逐步将条件成熟、项目类似、区位相邻的合作社引导走向联合集中发展,提高资源利用效率,逐步实现以小促大、以大带小、共同协调发展的良性格局。同时各级政府要充分尊重农民的意愿,引导不强迫,支持不包办,服务不干预。把强化部门服务职能放在首位,从培训、管理、信息、资金等各环节,真正为农民专业合作社的发展铺好路、打好基础。

 

 


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社