此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->经验典型
泸溪县五举措推进合作社快速发展
来源: 作者:泸溪县经管局  发布时间:2012-12-05
 

近年来,泸溪县把加快农民专业合作社建设作为创新农村工作的一个突破点,加大扶持力度,强化服务指导,推动了农民专业合作社的快速发展。截止2012年11月,全县共有农民专业合作社78个,合作社成员6566人,占全县总农户数的11.3%,带动农户16468户,占全县总农户数的28.3%。

强化组织领导。泸溪县围绕“工业强县、产业富民、环境创优”的发展战略,紧紧依托椪柑、生猪、蔬菜、药材等特色产业,把加快发展农村专业合作组织作为农业增效农民增收的重要内容来抓,县里成立了专门工作班子,积极引导合社发展。各业务主管部门切实履行职能,为合作社提供良好发展环境,支持合作社的发展。

开展宣传培训。自2007年以来,泸溪县将《农民专业合作社法》等法律法规纳入到普法宣传的重要内容之中,每年组织开展送法下乡、入社区活动,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料、搭建咨询台、抽奖问答等多种形式进行宣传。近五年来共计悬挂横幅标语3000余幅,张贴大小标语15000条,发放宣传资料42000份,设置咨询台50余次,累计解答群众咨询20000人次,大大提高了合作社法律法规在干部群众中的普及率和知晓度。

加强示范创建。按照湘农办〔2012〕10号文件精神,泸溪县出台《泸溪县2012年为民办实事农民专业合作社省级示范社建设工作实施方案》,成立示范社领导班子。建立健全了示范社的民主管理制度、财务管理制度,提升了示范社对成员的服务能力,增强了示范社的带动能力。

规范内部管理。近几年来,县级主管部门深入到各个合作社现场指导,一方面积极发挥引导作用,另一方面不断地要求完善合作社的内部运行机制,建立健全民主决策、民主管理、财务管理等一系列规章制度,真正做到“民办、民管、民受益”。

加大扶持力度。一是积极向上级申请扶持资金。2012年向中央、省级财政申报合作社扶持项目20多个,争取了扶持资金达91万元。二是本级财政加大资金投入。2008年,县财政对新成立的合作社补助资金3000元; 从2009年以来,重点扶持了4个专业合作社柑桔粒粒橙加工项目,共投入扶持资金80万元;2012年为省级示范社安排扶持资金23万元。

 


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社