此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->经验典型
泸溪县三举措助推农民专业合作社迅速发展
来源: 作者:湘西州农业局 包敦涛  发布时间:2012-02-17
    2月13日,笔者从湖南省泸溪县经管局获悉,该县把农民专业合作社作为农业增效、农民增收的重要工程来抓,通过政策驱动、扶持拉动和培训推动,有力地促进了农民专业合作社迅速发展。该县2011年共有登记注册的农民专业合作社58家,比2010年新增31家,入社成员6236户,带动发展2万多农户。并涌现出6家省级和26家州级农民专业合作社示范社。
    政策驱动农民专业合作社规范发展。该县对农民专业合作社的发展坚持“规范与发展并重,规范优先”,突出规范发展,规范建设。该县从农民专业合作社的设立登记、内部经营管理、成员服务及财务管理等方面出台意见,指导合作社发展。派出专门人员深入该县为民、兴农、红果等农民专业合作社就场地布置、资料收集整理、成员账户登记管理等情况进行跟踪指导。开展示范点建设活动,以点带面,取得了良好的效果。
    扶持拉动农民专业合作规模发展。该县注重发挥椪柑等主导产业的优势,鼓励支持农民专业合作社以椪柑加工、营销及市场信息服务等内容,积极向上级部门争项目、跑项目。近年来,该县获得近100万元资金,用于扶持农民专业合作社的发展,有力地促进了该县农民专业合作社的规模发展。
  培训推动农民专业合作社健康发展。该县针对农民专业合作社人才匮乏、整体素质不高的现状,采取宣传培训相结合、请进来送出去相结合、集中培训和分散讲解相结合的方式,积极对合作社理事长和成员进行培训。2011年,该县共培训农民专业合作社理事长58人次,成员1200多人次,散发《农民专业合作社法》等宣传资料2400多份,提高了理事长的经营管理能力,有力地推动了农民专业合作社的健康发展。

关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社