此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->合作社要闻
播种春的希望——永顺县松柏镇兴棚高山蔬菜种植专业合作社推进精准扶贫工作走笔
来源: 永顺新闻网 作者:田新宽  发布时间:2016-03-30
 “精准扶贫暖心窝,帮扶政策多又多。产业致富穷根脱,幸福美满处处歌……”初春时节,草长莺飞,记者一行与永顺县松柏镇兴棚村老农钟昌友谈起精准扶贫政策实施时,他激动地用山歌的方式来抒发内心情感。
 
春风中,钟昌友那饱经风霜的老脸始终洋溢着春天般的笑容。在兴棚高山蔬菜种植专业合作带领下,他的日子好比吃着甘蔗上楼梯——一节更比一节甜,一步更比一步高。去年,他在土里刨出了“金娃娃”,一家人光种植蔬菜就收入突破10万元大关。今年,大尝甜头的钟昌友更是信心满满地朝前走,同时也竭尽全能为合作社的发展和壮大献计出力。
 
“今天,我和玉德俩人到合作社里来,是把我们发明创造的手摇式蔬菜播种器再改进一下,以便及时投入到生产中去。”钟昌友一边精心改进手摇蔬菜播种器的零件一边说:“农活季节性强,蔬菜种植更讲究时效……”双手布满老茧的社员龚玉德咧开大嘴,颔首一笑。“我们这手摇式蔬菜播种器播种蔬菜种子如法,至少可以抵得上5个劳动力呢!不信,我给你们演示一下。”
 
看着一粒粒细小的蔬菜种子精准地播进模子里,大家不约而同说:“高手在民间,群众的创造力不可估量。”合作社社长卢文章得意地介绍:“这东西确实如法,去年我们种植200亩的菜,曾为规模播种大伤脑筋。有这播种器,今年计划种植1200亩的目标就好办多了。”
 
钟昌友和龚玉德的发明创造源于“万企联村”精准扶贫行动深入开展。
 
近年来,永顺县工商联(总商会)及各地商会在推进精准扶贫工作中遵循政府引导、市场主导、社会参与、多方联动、优势互补、互利共赢的原则,坚持以效能发挥以实为本、方式方法以活为本、力量调动以人为本、内部管理以严为本、服务社会以民为本为工作思路,统筹安排,科学谋划,强化措施,狠抓落实,用好用足产业扶贫政策,整合各方力量,搭建合作共赢互惠的平台,积极探索新型精准扶贫的模式,引导企业立足贫困地区的自然人文资源优势,促使企业资金、技术、管理、人才向贫困地区流动,把企业转型升级与贫困地区产业构建结合起来,推动发展一批特色产业把企业壮大发展与贫困地区产业构建结合起来,推动村企合作的有效对接,推进“万企联村”精准扶贫行动深入开展。同时,还号召非公有制经济人士认真学习贯彻党中央和国务院关于社会扶贫的重要指示和部署要求,凝聚共识,发挥优势,立足实际,精准发力,踊跃投身于精准扶贫工作中去,切实担负起这一光荣而艰巨的历史使命,努力在推进农村贫困人口精准脱贫上有新作为有大贡献,为打赢脱贫攻坚战贡献应有的力量。
 
为此,兴棚高山蔬菜种植专业合作社在实施精准扶贫行动中对社员的生产实行统一技术管理、统一购买生产资料(种子、农药、肥料)、统一集中育苗、统一收购标准等管理模式。社员只需要严格按照合作社的操作规程生产去实施,压根就不要愁种什么、种多少、能不能卖等系列问题。同时,社员的种植技术、种子、肥料都由合作社免费统一提供,只收取销售环节的加工费。目前该社社员达300多户,带动松柏、高坪、石堤、郎溪等乡镇多地贫困群众开展规模种植蔬菜,走上脱贫致富之路。
 
“有女莫嫁兴棚郎,深山老林天天闯。白天喝的包谷汤,晚上还要防财狼……”这首昔日的山歌是兴棚村的真实写照。该村位于羊峰山南山腰,平均海拔在千米以上,为典型的高海拔贫困高寒山区,全村1075人分7个村民小组342户散居在崇山峻岭之中,村民也被当地人统称为“界上佬”。
 
“发明家”龚玉德在回答文化程度时,这个现年42岁的山里汉子变得像一个羞羞答答的大姑娘,吞吞吐吐地说:“小学未毕业。”龚玉德是在苦水中泡大的,年幼时父母因家里穷有病无钱医治,在他不足10岁时就先后病逝,靠年迈的爷爷奶奶拉扯和乡亲们救济长大的。“我不是读不去书,而是没钱去读书,那时能吃饱饭就不错了,哪还有钱去读书呢?”讲到为什么未小学毕业时,敢想勇为的他又一次咧开大嘴,立刻露出自豪的笑容。
 
昔日的“界上娃”能变成今日的“发明家”离不开村里的合作社。2014年冬天,在外打工多年、拥有丰富种菜经验的龚玉德听说家乡也要成立蔬菜种植专业合作社,开展规模蔬菜种植的消息后,立马返乡用自己所学所能和乡亲们一起种菜发家致富,也好反哺乡邻们在幼时救济照顾之恩。
 
“现在政策真的好,咱老百姓只要勤劳肯做,菜篮子也会变成‘钱篮子’!”龚玉德再次咧开大嘴,满脸春光。由于合作社服务到了家,他和钟昌友也才有了心思搞起了发明创造。
 
 “春风浩荡千帆竞,善借东风要自强。现在的农村产业开发政策是资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人穷人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走,我们不发财都难啊!”兴棚高山蔬菜种植专业合作社股东、湘西山水牛郎寨农业开发有限公司董事长谢锃楷接过话茬。“兴棚村贫困人口脱贫致富不是问题,这我敢打包票。问题是如何对接好精准扶贫的产业资金,带领贫困户一起走上康庄大道,奔向小康生活。这还要我们一起好好策划策划……”
 
这位在合作社标准化建设中大显身手的能人指着合作社办公楼墙上挂着的省、州、县相关部门单位定点帮扶的7块牌匾,说起话来底气十足。“我们做的是黄金产业,要技术有省、州蔬菜种植专家时刻进行技术指导,要市场有潜力巨大的市场空间,要资金有国家各种惠民扶持资金如潮水涌来,现在最大的问题是开展规模种植,如何引导发动好更多的贫困户加入合作社……”
 
“贫困户都加入合作社没问题,这问题就包在我卢二佬身上,今年要完成1200亩的蔬菜种植计划,也离不开贫困群众的加入和支持。”80后的卢文章是群众信任的二佬,在去年村支两委选举中,发放617张选票,他以605票当选村秘书。“我们村贫困群众的脱贫致富愿望强烈,都想进来呢!天天找我要进合作社,我答应了他们还是不放心。我们村支两委就只等建档立卡的贫困户审核批复……”
 
1200亩的蔬菜种植,能带来多少产值?站在菜地里,记者一行和省蔬菜所专家算起每亩蔬菜种植的收益。专家介绍,科学种植蔬菜每季最多时间为1个月,每季最低纯收入可达2000元,高的可达5000元以上,每亩田地一年至少能种5季。1200亩蔬菜一年最低也有1200万元的收入,兴棚高山蔬菜种植专业合作社社员不发财真的难啊!
 
“我们为什么还不打出品牌,是因为我们种植的规模还不够,供不应求。”从事蔬菜销售的兴棚高山蔬菜种植专业合作社股东、湘西荣欣农业有限责任公司董事长张铁军回答记者们的提问为什么不打出合作社的品牌时讲出自己的看法。“如果我们品牌打出去了,但没有充足的货源,对品牌发展是相当不利的。等再把基础做实些规模做大些,再打出品牌也不迟。”这个来自常德市安化县的年轻人所顾虑的因素,也充分展示了常德佬的精明打算。
 
“我做蔬菜销售生意多年,从没有现在这样舒坦过,大城市的酒店会主动找我买菜,这是过去想都不敢想的事情。”张铁军一边说一边拿出长沙一知名酒店发来蔬菜订单的信息展示给大家。“蔬菜只要打好绿色生态牌,可以说是商机无限,市场广阔。”自从他加盟兴棚高山蔬菜种植专业合作社以来,仅长沙市就有5家知名酒店先后主动联系他,下订单签合同。这次,他到合作社来,就是核查落实计划种植蔬菜的面积,将大手笔出招——在长沙红星大市场购置3000平方米的门面,建一个大型新鲜蔬菜超市,专门销售合作社蔬菜。“兴棚菜农种出的蔬菜样子不咋地,但吃起来格外甜,能吃出阳光的味道。”为了验证他的从长沙食客那里反馈过来的观点,张铁军特意邀请大家到菜地里去看菜,现场试试味道。
 

    记者一行走在一块块绿油油菜地上,远处山坡上那些不知名的野花冒着清冽的山风,绽放出一簇簇红白相间的花朵,散发出早春气息。又是一个播撒种子的季节来了,让人不由感到,播撒脱贫致富的种子在兴棚高山蔬菜种植专业合作社这块肥沃的土壤里已生根发芽,在蓄势勃发,在砥砺奋进,在发展壮大。


关于我们 常见问题 联系我们 访客留言 友情链接
CopyRight © 2011 http://xxzhzs.xxz.gov.cn All Rights Reserved.
湘西自治州农民专业合作社网 版权所有
地址:湖南吉首市人民北路58号 主办单位: 湘西自治州农民专业合作社